I risultati

Ph.Thomas Schaefer via Unsplash

La sperimentazione

Utilizzo di un lievito starter basso produttore di SO2

  • Fermentazioni di laboratorio condotte con diversi ceppi di S. cerevisiae in mosto sintetico e in mosto d’uva per selezionare il ceppo basso produttore di SO2

Impiego del sistema innovativo AIR-MIXINGTM M.I.

  • Fermentazioni condotte in cantina con il ceppo S. cerevisiae basso produttore di SO2 in 2 vasche da 50 hL con termoregolazione:
    – Con Air-Mixing + Macro-ossigenazione (dal 2° al 6° giorno)
    – Controllo (con rimontaggi tradizionali – 3 nei primi giorni )

Ph. Irene Kredenets via Unsplash

Monitoraggio delle fermentazioni

Sistema Parsec registrazione di:
– Temperatura con 2 sonde (1 in alto e 1 in basso) del serbatoio
– Grado Babo

Analisi microbiologiche:
– Conte in piastra di lieviti, batteri lattici e batteri acetici
– Identificazione di Saccharomyces cerevisiae con rITS-PCR
– Verifica della dominanza del ceppo starter inoculato

Analisi chimiche:
– HPLC (glucosio, fruttosio, etanolo, glicerolo, acido acetico) + polifenoli +  glutatione
– metodo enzimatico: acido malico, acido lattico)
– Intensità colorante (spettrofotometro)
– SO2 metodo ufficiale OIV

Analisi sensoriale:

-degustazione vini prodotti

I risultati

Presentazione

Scarica la presentazione del progetto a Enoforum 2023

 

Poster

Scarica il poster presentato a Enoforum 2023

 

Aricolo pubblicato su MDPI

Utilization of the AIRMIXING M.I.™ System in Producing Red
Wine without Added Sulphites

Presentazione Pubblica Finale

27 Marzo 2024

Centro Enoturistico, Magliano in Toscana

 

 

Programma dell’evento

Scaricala locandina dell’evento finale

 

Presentazione

Prof.ssa Lisa Granchi

DAGRI UniFi

 

Utilizzo di un sistema innovativo per produrre vini senza l’aggiunta di solfiti

Presentazione

Prof.ssa Eleonora Mari

DAGRI UniFi

 

Selezione di un lievito basso-produttore di anidride solforosa e influenza del sistema AIRMIXING M.I. TM sul microbiota in fermentazione

Presentazione

Prof.ssa Silvia Mangani

Food Micro Team

 

Applicazione della tecnica AIRMIXING M.I.TM per la produzione di un vino rosso senza solfiti aggiunti: effetti sulle caratteristiche chimico-fisiche del vino

Presentazione

Prof.ssa Lisa Granchi

DAGRI UniFi

 

Linee guida per la produzione di vini rossi senza solfiti aggiunti